Выбираем сверло

Задумав выполнить отверстие в той или иной поверхности, мы часто задаёмся вопросом выбора оптимального инструмента. Чем сверлить сталь, а чем дерево, возможно ли просверлить керамику или стекло? Итак, выбираем сверло...

Пластмасса и дерево.

Если требуется просверлить неглубокое отверстие до 32 мм, используют плоские перовые свёрла или цилиндрическое свёрла по дереву, имеющие специальную заточку острия. Чтобы просверлить неглубокое отверстие большого диаметра, подойдут балеринки и зубчатые коронки. Для сверления отверстий глубиной до 500 мм, используют специальные винтовые свёрла по дереву.

Мягкие цветные металлы.

Цветные металлы не очень требовательны к материалу режущего инструмента, главное, чтоб сверло было хорошо заточено и не было слишком хрупким. Для сверления вязкого алюминия или меди не следует применять свёрла из быстрорежущей стали, так как они могут легко сломаться. Свёрла с титановым покрытием очень хорошо подходят для обработки цветных металлов, так как имеют хорошую износостойкость.

Сверление стали.

Для сверления отверстий в деталях, выполненных из конструкционных сталей, подойдёт любое спиральное сверло, выполненное из быстрорежущей или легированной стали. Быстрорежущая сталь довольно хрупкая, но способна долго работать без переточек. Для сверления твёрдых, кислостойких, жароупорных и легированных нержавеющих сталей нужен более твёрдый инструмент, например, свёрла из твёрдых сплавов или кобальтовые свёрла (быстрорежущая сталь с добавлением кобальта).

Керамика, кирпич и бетон.

Для сверления бетонных и кирпичных стен использую свёрла с твердосплавной вольфрамокобальтовой напайкой, которая называется "победит". Бетон и кирпич лучше сверлить ударной дрелью или перфоратором. Свёрла применяются с победитовыми наконечниками мягкие или средней мягкости. Для сверления более твёрдых материалов, например, гранита, применяются сверла с победитовыми пластинками средней или высокой твёрдости. Плитку сверлят такими же свёрлами, но без удара.

Стекло.

Сверление стекла производят свёрлами с алмазной крошкой или специальные свёрла для стекла, которые имеют вид острого наконечника с хорошо заточенными кромками.

Очень широкое распространение в настоящее время получило сверло MultiConstruction, которое имеет специальную заточку головки, что обеспечивает его большую износостойкость и возможность работы при высоких нагрузках. Это сверло универсальное и подходит для обработки таких материалов, как бетон, кирпич, керамика, дерево, металл до 5 мм и пр.

Сейчас в магазинах можно найти свёрла разного предназначения и от разных производителей, простые и победитовые, штучный и наборами. На упаковке обязательно должен быть указан материал, который можно сверлить данным инструментом. Кроме материала режущей части, свёрла отличаются хвостовиками. Гладкие цилиндрические хвостовики - для обычных дрелей, специальный под патроны SDS - для перфораторов (такие свёрла называют "бурами"). Для станков часто применяются свёрла с хвостовиком, выполненным в форме конуса Морзе.

Несколько полезных советов.

Если вы решили выполнить отверстие в стене, то нужно обязательно проверить, не проходят ли в этом месте коммуникации (трубы отопления, электропроводка). Для проверки подойдёт бесконтактный тестер или металлоискатель.

Для пластмассового дюбеля глубина отверстия должна быть больше длинны дюбеля как минимум на 1 см. Это необходимо на случай, если в отверстии осталась пыль от сверления. Удалить пыль можно с помощью пылесоса или хорошо продуть отверстие. Современные свёрла, как правило, оснащены специальными канавками для улучшения отвода пыли, что избавляет от необходимости дополнительной очистки просверленного отверстия.

Для сверления гладкой поверхности металла, предварительно место сверления нужно накернить. Для этого используется специальный заострённый стержень из закалённой стали, называемый - керно. Для нанесения метки нужно установить остриё керна в нужную точку и ударить по другому концу молотком. Полученное углубление предотвратит увод сверла в сторону. Для сверления особо твёрдых материалов лучше предварительно просверлить отверстие меньшего диаметра, а затем рассверлить его до нужного размера.

Для получения ровного отверстия, лучше использовать специальную рукоятку, которая имеется в некоторых моделях дрелей.
Итак, как мы выяснили, сверлить можно почти всё. Главное, правильно подобрать инструмент.