Сварка цветных металлов

Качество сварки цветных металлов во многом зависит от свойств свариваемых поверхностей. Применяются специальные режимы сварки, типы электродов и защиты. Для этого предназначены горелки для работы с защитными или инертными газами, где применяется чаще аргон или углекислый газ и реже - гелий. При постоянных сварочных работах следует приобрести инвертор TIG, в котором предусмотрено встроенное гнездо для горелки. В аргон может добавляться до 35% кислорода, чтобы удалять нежелательные примеси. Дуга возбуждается между вольфрамовым не плавящимся электродом и изделием. В инертной среде устойчивость дуги очень высокая, и зажигать ее желательно на специальной угольной пластине, так как от возбуждения на металле происходит загрязнение электрода.

При сварке в среде защитного газа дуга зажигается горелкой, которая совершает определенные движения, напоминающие движения электрода. Кромки свариваемых изделий нагреваются и оплавляются, а сварщик в зону сварки вручную подает специальную присадочную проволоку, заполняющую шов и соединяющую материалы. Зона сварки защищена газом постоянно. Таким образом, когда выполняется сварка цветных металлов, расплав с атмосферой не контактирует и сохраняет химические свойства.

Не получив навыки сварки черных металлов, приступать к этому типу сварочных работ бессмысленно, так как здесь опыт сварщика имеет решающее значение. В работе задействованы обе руки, и движения должны быть отточены и синхронны. Такой сваркой допустимо соединять большую часть цветных металлов и их сплавов, применяемых в быту: алюминий, бронзу и нержавеющую сталь. Методика популярна для соединения трудносвариваемых и тонкостенных поверхностей. Точно произведенное соединение достаточно герметично и надежно.

Данный метод считается не дешевым. Плюсом к горелке, регуляторам, редукторам и расходомерам необходимо покупать аргон и специализированную присадочную проволоку. По этой причине в бытовых условиях такая сварка не очень популярна, а если требуются непродолжительные работы по соединению материалов, целесообразней обратиться к профессиональным сварщикам.