Сварка алюминия

Алюминий отличается от других металлов своей сравнительной легкостью. Объясняется это различными факторами, одним из которых является его склонность не ломаться при относительно низких температурах. Работать с алюминием можно по-разному, что зависит от типа сплава данного металла. Приложив некоторые усилия, вы узнаете, каким образом осуществлять сварку алюминия во всех его разнообразных формах.

Разные виды сплавов можно разделять на термостойкие сплавы, которые содержат кремний меди и цинк магния, и нетермостойкие, имеющие в своем составе магний и марганец.

С заготовками из данных типов алюминия работать легче, нежели с теми, в которых содержится свинец и медь. Свинцовые и медные сплавы, как правило, имеют тенденцию трескаться, из-за чего работа с ними может затрудняться. Наиболее часто, кроме плазменной и газовой сварки, используется вольфрамовая сварка, где для получения сварного шва применяются неплавящиеся вольфрамовые электроды.

Меры предосторожности и безопасность при сварке алюминия

Основой при сварке алюминия либо какого-либо другого металла должна быть безопасность. В отличие от многих других работ, сварка требует дополнительных мер безопасности, что связано с высокой температурой и напряжением, которые участвуют в данном процессе. Учитывая это, во время работы необходимо использовать очки и шлем.

Также целесообразным является обучение сотрудников правильному проведению работ по сварке с алюминием. Кроме того, нужно знать основы первой помощи при получении кем-либо различных видов травм во время сварочного процесса. Сварка без адекватных мер предосторожности и безопасности чревата определенным риском. Для уменьшения этого риска вы должны принять соответствующие меры.