Проволока, ее свойства и применение

Когда мы понимаем, что речь идет о проволоке, то перед глазами встает изделие из металла, длина которого во много раз превышает его диаметр. Иными словами, проволока – это металлический аналог нити или шнура. Однако если нить практически всегда в поперечнике имеет округлую форму, то проволока с таким же успехом может иметь квадрат, многоугольник или другую фигуру при поперечном разрезе.

Сегодня проволока и изделия из нее настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно даже представить, что были времена, когда не было не только скрепок и скоб, шпилек и булавок, но даже и электрических проводов, кабелей и прочих обыденных изделий быта. Остается только надеяться, что у наших предков имелись свои маленькие радости, хоть и не было ни телевидения, ни телефонов, ни интернета.

Однако по свидетельству историков, проволока появилась еще в античные времена. Правда использовалась она тогда не в бытовых целях, а для изготовления ювелирных изделий и украшений. Археологов поражает аккуратность самой проволоки, которую невозможно было произвести, не имея специальных приспособлений. Техника волочения, которая до наших дней используется в производстве проволоки, была известна еще в Древнем Египте.

Сегодня проволока из самых разных металлов, сплавов, разных размеров и формы пользуется невероятно высокой популярностью на рынке. Ею не только пользуются по прямому назначению, она исполняет роль полуфабриката для изготовления других изделий. Так стальная пружинная проволока используется для изготовления пружин, а стальная сварочная проволока позволяет создавать основные рабочие детали сварочных аппаратов.

Свойства стальной проволоки будут напрямую зависеть от того, какая именно сталь послужила сырьем. Проволока из высокоуглеродистой стальной проволоки будет значительно более прочной, зато проволока, изготовленная из стали с низким содержанием углерода будет отличаться большей пластичностью. Все эти обстоятельства, в том числе и подверженность стали коррозии, учитываются в процессе выбора марки этого сплава для производства таких крепежных изделий, как анкера и болты, гвозди и саморезы, а так же всей другой продукции.

Стальная проволока, покрытая слоем цинка в целях снижения риска коррозии, служит основным сырьем для изготовления стальных канатов, способных длительно выдерживать не только эксплуатацию во влажной среде, но и самый непосредственный контакт с водой. Кроме того, стальная оцинкованная проволока широко востребована в электроэнергетике и быту. Именно этот материал используется в производстве таких всем привычных канцелярских принадлежностей, как скрепки и скобы.

Именно алюминиевая проволока требуется для создания большого количества электрических проводов, которые нужны для того чтобы обеспечить нашим современникам тот комфорт, к которому все привыкли. Несмотря на то, что электропроводность алюминия ниже, чем у меди, более чем четырехкратное превосходство в цене возводит алюминиевую проволоку в ранг самых популярных металлов в электротехнике.

Ну и конечно, самым высоким спросом в электротехнической промышленности пользуется медная проволока, обладающая уникально высокой электропроводностью. В производстве энергосберегающих электрических приборов используются исключительно медные провода. В условиях дефицита медной проволоки возникают сбои не только в электроэнергетике и электротехнике, но и в сфере телекоммуникаций и автомобилестроении.

Кроме того, проволока используется в процессе производства железобетонных конструкций с целью армирования бетона. Из этого довольно не притязательного изделия металлопроката создают сетку рабицу, которая может иметь оцинкованную или полимерную поверхность, что способствует увеличению продолжительности эксплуатационного периода изделия.