Обработка металлов давлением

Сущность обработки металлов давлением состоит в том, чтобы придать металлу требуемую форму с помощью пластической деформации. Стоит отметить, что обработку давлением применяют к таким металлам, у которых достаточная пластичность. Другими словами металл способен изменять свою форму без разрушений. При обработке давлением у металла изменяется не только форма, но и механические свойства и структура.

Основные виды обработки металлов давлением- прокатка, волочение, ковка, штамповка, прессование. Рассмотрим каждый вид обработки металлов давлением отдельно. Прокатка- это процесс, который состоит в том, что нагретый слиток или заготовку пропускают между вращающимися валками прокатного стана.

Обычно большой пластичностью обладают металлы, которые нагревают до высокой температуры. Если температуру понижать, то металл станет менее пластичным, следовательно, будет с трудом поддаваться деформации. Можно сделать вывод, что на прокатку холодного металла потребуется значительно больше энергии и времени, чем на прокатку горячего металла. Только из-за этого стараются катать металлы и сплавы в горячем виде и дать большие обжатия в первых пропусках, т.к. в это время у металла более высокая температура (следовательно, пластичность выше).

Волочение- процесс, при котором протягивают прутки, проволоку и трубы через отверстие в матрице немного меньшее, чем сечение исходного металла. Волочение используют для черных и цветных металлов. Ковка слитков и заготовки- процесс, который производят на молотах путем динамического воздействия бойков на нагретый металл, также производят на ковочных прессах путем приложения относительно небольшого давления. Штамповка- процесс, который выполняют при помощи стальных штампов на прессах и молотах (гидравлических или механических).

Прессование- процесс, который выполняют продавливая горячий слиток или заготовку сквозь отверстие в матрице заданного профиля. Площадь поперечного сечения заготовки больше, чем отверстие матрицы. Из-за этого длина пропрессованного прутка больше длины заготовки. Прессование применяют для того, чтобы получить прутки разного профиля и трубы из цветных металлов и сплавов.