Характеристика стальных труб

Применение стальных труб с нанесенной на них изоляцией из пенополиуретана и заключенных в трубу большего диаметра из полиэтилена именуемых трубами ППУ началось с середины 60-х годов 20 века. Как это часто бывает, первопроходцами в этом деле были европейцы, которые начали прокладывать для теплоснабжения магистральные трубопроводы из этого материала, с одной конкретной целью – уменьшение теплопотерь. В результате им удалось значительно сократить расходы на теплоснабжение не только за счет снижения теплопотерь, но и за счет более длительного срока эксплуатации трубопроводов, быстрого устранения возникающих неисправностей и уменьшения затрат на строительные работы при прокладке тепловых магистралей.

Что же собой представляют стальные трубы в ППУ изоляции? Ответ на данный вопрос можно сформулировать следующим образом: это стальные трубы, обработанные антикоррозийным покрытием, на которые нанесен слой пенополиуретана, который собственно и является теплоизолирующим слоем, данную процедуру производят только в условиях производства. Поверх теплоизоляции находится труба из полиэтилена толщиной 3-5 мм, с целью обеспечения механической защиты теплоизоляционного слоя. Многим, наверное, показалось знакомым слово пенополиуретан, и действительно, это всем нам хорошо известная монтажная пена, но только с увеличенными характеристиками по прочности и теплоизоляции. Для регионов отличающихся суровыми погодными условиями существует свой вариант производства труб с более толстым слоем теплоизоляции. Еще одной конструктивной особенностью труб в ППУ является наличие системы оперативного дистанционного контроля (ОДК), которая позволяет в случае нарушения целостности изоляции магистрали быстро устранить неисправность, не дожидаясь более масштабной аварии в результате коррозии стальной трубы. Данная система устроена таким образом, что в случае повышения влажности в теплоизолирующем слое уменьшается электрическое сопротивление проходящих между полиэтиленовой оболочкой и стальной трубой сигнальных медных проводов. Измерение этого сопротивления и позволяет выявлять повреждения теплоизоляции с точностью до 1 метра и оперативно проводить ремонтные работы.

Преимуществом данного вида труб является возможность прокладки трубопроводов без использования бетонных лотков и меньшая глубина заложения – порядка одного метра, что значительно снижает затраты на строительно-монтажные и ремонтные работы, а также уменьшает срок проведения таких работ. Также к преимуществам использования труб в ППУ можно отнести более высокую долговечность в сравнении с обычными стальными трубами – срок эксплуатации составляет более 30 лет при сохранении все рабочих характеристик. Трубы с теплоизолирующим слоем пенополиуретана монолитные и бесшовные, благодаря чему не пропускают холод, обладают высокой готовностью к монтажу.

В России трубы в ППУ начали использовать с 90-х годов прошлого века. В настоящее время идет массовое внедрение таких труб при прокладке новых и замене старых магистральных трубопроводов тепловых сетей на территории всей страны. В некоторых регионах законодательно запрещено использовать какие-либо другие виды труб для данного вида магистралей.