Диаметры арматуры и сечение арматуры -как определить?

При выборе арматуры очень важно правильно определиться с диаметром и сечением прутка, в зависимости от назначения арматуры и требований технологического процесса. Строительные компании предоставляют прайсы, в которых четко указаны тип, класс, диаметр и сечение металлопроката. Но сейчас разберемся с Вами, как самостоятельно определять диаметр арматуры и правильно подбирать сечение арматуры.

Определить диаметр стержня с помощью рулетки - плохая идея. Зачастую люди, не связанные с металлопрокатом, приступая к измерению диаметра арматуры, не делают для себя различие между гладкими и рифлеными прутками. Их охватывает недоумение, в каком месте «неровного» метала начинать мерить диаметры арматуры ? Столько гребешков и канавок… На самом же деле, такого определенного места нет и не должно быть.

И даже кажущаяся Вам круглой гладкая арматура на самом деле имеет более сложную форму, близкую к эллипсу. То есть Вы не можете замерить диаметр арматуры даже если измеряемое Вами сечение арматуры гладкое, так как первоначально арматура - это не круглый прут.

На практике диаметр стержня измеряют не инструментальным методом, а берут из сопроводительного документа, в котором указаны условные или номинальные диаметры арматуры. Но если у Вас нет возможности заглянуть в документацию, которая прилагается к партии металлопроката, и Вам не известен условный диаметр стержней, можно это сделать визуально с помощью штангельциркуля.

Вам потребуется проверить штангенциркулем максимальный и минимальный замер диаметра арматуры. Далее заглядываете в ГОСТ 5781-82 и без труда определяете как диаметр, так и расчетную площадь сечения стержней.

Но если Вы хотите, покупать качественный товар и не ошибиться в расчетах, тогда лучше обратитесь к нам. Квалифицированная помощь и высококачественная продукция. Кроме того, Вам предоставят компетентную консультацию о выборе диаметра и сечения арматуры, исходя из эксплуатационных характеристик, сферы применения, механических свойств и расчетных нагрузок на стержни.