Чистка латунных изделий

Потемнение изделий из металлов никогда настроения не добавляют. Серебро, медь, латунь со временем неизбежно окисляются и покрываются некрасивой патиной. Если Статуя Свободы в Нью-Йорке воспринимается с зеленым налетом окислившейся меди, как дань традиции и неизбежность, то потемневшие до черноты латунные дверные ручки вызывают куда более приземленное неудовольствие. Попробуем разобраться в этой статье, как можно эффективно почистить латунные изделия с помощью простых подручных средств.

Настоящее чудо при чистке латуни творят мука, соль и уксус.

Смешайте муку и соль в равных долях, после чего добавьте сюда же уксус. Перемешивайте, пока масса не достигнет густотекучей консистенции. Готовую массу следует наложить на потемневшую поверхность латуни и оставить на ночь. Чтобы захватить и нижнюю поверхность, например, дверной ручки, можно воспользоваться неплотной повязкой. Наутро металл следует обмыть водой, после чего протереть мягкой салфеткой. После такой несложной процедуры дверная ручка или другое латунное изделие предстанет вашему взору в первозданном виде.

И зубная паста пригодится нам.

Удалить темный налет на латунной поверхности поможет и зубная паста, благодаря ее зернистой консистенции. Нанесите зубную пасту на латунь, оставьте на несколько часов, после чего удалите пасту с поверхности описанным выше методом. Такой способ очистки латуни весьма эффективен, несмотря на кажущуюся простоту.

Лимон для чистки латуни.

В поставленной перед нами задаче полезной может оказаться и кислота, содержащаяся в лимоне. Если налет на латуни еще не слишком темный, можно выжать сок из лимона на салфетку и просто втирать в латунную поверхность.

Чистка латуни соком кислой капусты.

Если вы любите квашеную капусту и сами ее готовите, вам не составит труда выделить на хозяйственные нужды немножко сока. Этот сок великолепным образом подходит для удаления следов окисления с латунных поверхностей. Не забывайте, что после каждой чистки капустным соком металл нужно тщательно очистить от остатков сока. Металл не должен подвергаться от воздействия этого эффективного чистящего средства больше, чем один день.
Тем не менее, рекомендуется протестировать это средство на более коротком промежутке времени, а затем повторить процесс, если результат вы посчитаете недостаточным. Чтобы заставить латунь блестеть и сиять, протрите металл после чистки полировочной салфеткой или мягкой тряпочкой.